quarta-feira, 28 de abril de 2010

Projeto: Alimentação: saúde e Prazer

Projeto: Alimentação: Saúde e Prazer

Apresentação

Este trabalho faz parte das atividades de Prática de ensino e a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. E ainda proporciona um ambiente na escola favorável à vivência de saberes favorece a construção de uma relação saudável da criança com o alimento.
Nesse sentido a alimentação tem um papel muito importante no desenvolvimento e saúde do nosso corpo e é através deste, iremos apresentar uma alimentação saudável no espaço escolar por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais por meio da oferta da alimentação nutricionalmente equilibrada e com prazer.

Justificativa

Baseado no decreto de nº 22,854 de 28/04/2003 foi instituída no calendário escolar da rede pública a semana da alimentação na escola.
Sendo assim iremos elaborar e executar este projeto durante uma semana na escola entre os dias 22/03 à 27/03 do corrente ano, envolvendo todas as turmas, equipe e comunidade. Esta semana acontece como um momento de mobilização, o que não significa que o tema não possa ser abordado ao longo do ano de acordo com o Projeto Político Pedagógico da Escola.
Portanto trabalharemos questões tipo: é possível ter uma alimentação saudável? É possivel aliar saúde e prazer na alimentação do dia-a-dia? É possível experimentar novos sabores novos alimentos? A fim de ampliar essa temática para a comemoração da Alimentação saúde e prazer na nossa vida tendo em vista, eu o hábito alimentar é fortemente enfluenciado pelo acesso à informação e que a escola é o espaço de excelência para a realização de escolhas alimentares.
Sendo assim, o tema a ser trabalhado este ano é Alimentação, saúde e prazer com objetivo de promover o consumo de frutas, legumes e verduras alimentos que comprovadamente, contribuem para a promoção da saúde e para a prevenção da obesidade em nossa crianças.

Objetivo Geral

Promover uma semana de orientação alimentar, resgatando valores, hábitos praticado por uma alimentação saudável e com prazer.

Objetivos Específicos

Orientar as crianças na aquisição dos hábitos de boa alimentação;
Esclarecer sobre o aproveitamento dos alimentos pelo nosso organismo;
Conhecer e identificar alimentos variados;
Conhecer as fontes de onde vêm os alimentos que consumimos;
Estimular os alunos a conhecerem o valor nutritivo e medicinal dos alimentos;
Conhecer as vitaminas e proteínas existentes nos alimentos que consumimos;
Apresentar fontes de onde surgem os alimentos que consumimos e sua reposição;
Sugerir aos alunos que proponham aos familiares a prepararem uma refeição ou lanche para participar de uma gincana de degustação;
Promover brincadeiras, apresentação, palestras e confecção de cartazes, frases para esclarecer o tema;
Realizar o dia da gostosura a culminância.

Desenvolvimento

Palestra para início dos trabalhos da Semana da alimentação. (Professora Socorrinha)
Pesquisa sobre o aproveitamento dos alimentos e a fonte de onde vem os mesmos;
Trabalhar sobre alimentos variados, vitaminas e proteínas existentes em cada alimento;
Palestra com dentista para esclarecer a importância dos alimentos na proteção dos nossos dentes;
Palestra com a nutricionista “Alimentação Saudável prevenção da obesidade”;
Confecção de cartazes, faixas, desenho, maquetes de fruta, brincadeiras, apresentação de musicas, danças, poemas etc;
Realização de uma gincana de degustação de diferentes “pratos doces”
Exposição dos trabalhos realizados durante a semana.

Cronograma

2ª- feira= Inicio dos trabalhos e apresentação do projeto;
3ª feira = Palestra com Dentista “A importância dos alimentos na proteção dos nossos dentes”
4ª feira = Palestra com a nutricionista. “Alimentação saudavel na prevenção da obesidade”.
5ª feira = Confecção de cartazes, faixas, desenhos.
6ª feira = Organização do evento e da gincana.
Sábado= Exposição dos trabalhos realizados.

Avaliação

O projeto foi realização obedecendo o cronograma previamente estabelecido o que muito nos alegrou porque pudemos proporcionar aos alunos e comunidade não só aspecto do alimento bem, mas alimentar saudável e com prazer.

Recursos Humanos

Professores, alunos, funcionários, dentista, nutricionista, comunidade, coordenadores da secretária (SEMEC)

Recursos Didáticos

Tv. Vídeo, laboratório, livros, revistas, retroprojetor, alimentos no geral, cartolina, pincel, lápis, borracha, TNT, etc.

Referências Bibliográficas

RADESPIEL, Maria. Alfabetização sem segredos. Eventos Escolares, ed: Iemar Contagem M.G. 1999.

PINTO, Gerusa Rodrigues. O Dia-a-Dia do professor. Vol. 5 ed. Fapi LTDA. Belo Horizonte M>G> S/ data.

INSTITUTO de Nutrição ANNES Dias.

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